中國中鐵總部新型冠狀病毒肺炎防控手冊

——

日期:2020-02-01  作者:  來源:中國中鐵官方微信公眾號  瀏覽:20656      【
員工上崗防護
1、崗前觀測
防疫期內,人員上崗前須進行嚴格觀測,符合上崗的條件為:未離京人員近期無發燒癥狀的;由外地(非疫區)返京人員,抵京后經過14天自我隔離,無發燒癥狀的;由武漢地區及因疫情被隔離地區的返京人員,達到政府相關規定要求的。


2、上班途中
正確佩戴合格的N95口罩或一次性醫用口罩。盡量不乘坐公共交通工具,建議步行、騎行或乘坐私家車上班。如必須乘坐公共交通工具時,務必全程佩戴口罩。途中盡量避免用手觸摸車上物品。


3、門禁管理
為便于防疫期管控,總部辦公樓所轄區域實行全封閉式管理,人員及車輛可經由北大門或A座地下二層通行,原定辦公樓大樓南門、AC連廊門、B座地下二層、C座地下二層電動門關閉時間延長至2月9日(正月十六),自2月10日(正月十七)起視情況恢復正常。


4、入樓工作
進入辦公樓請佩戴口罩并配合門崗測溫登記,體溫正常方可入樓工作,并到衛生間洗手。辦公期間,盡量沿步行梯通道通行。若體溫超過37.2℃,請勿入樓工作,并回家觀察休息,必要時到醫院就診。


5、入室辦公
保持辦公區環境清潔,每日通風3次,每次20-30分鐘,通風時注意保暖。人與人之間保持1米以上距離,多人辦公時佩戴口罩。保持勤洗手、多飲水,堅持在進食前、如廁后嚴格洗手。


6、參加會議
須佩戴口罩,進入會議室前洗手消毒。開會人員間隔1米以上。減少集中開會,控制會議時間,會議時間過長時,開窗通風1次。會議采用一次性水杯或密封瓶裝礦泉水。會議結束后場地、家具須進行消毒。茶具用品用開水浸泡消毒。


7、傳閱文件
使用辦公網絡進行傳送。必須傳遞紙質文件情況時,做到傳遞前后均需洗手,傳閱文件時佩戴口罩。


8、員工就餐
采用分餐進食,員工餐廳以盒飯形式提供早餐、中餐,避免人員密集。餐廳每日消毒1次,餐桌椅使用后進行消毒。餐具用品高溫消毒。操作間保持清潔干燥,嚴禁生食和熟食用品混用,避免肉類生食。營養配餐,清淡適口。


9、工間運動
適當適度活動,保證身體狀況良好。避免過度過量運動,造成身體免疫能力下降。暫停B座地下運動場館使用,避免人員集中共同運動。


10、公共區域
物業管理處每日對門廳、樓道、會議室、電梯、樓梯、衛生間、空調、電話等公共部位進行消毒,使用噴霧消毒。每個區域使用的保潔用具要分開,避免混用。


11、公務來訪
原則上不予會客。特殊情況下如遇人員來訪時,訪客在進入辦公樓院區前須出示有效身份證件,告知有無湖北接觸史和發熱、咳嗽、呼吸不暢等癥狀,并配合門衛進行體溫檢測、登記。無上述情況,且體溫在37.2°(正常條件下),在被訪人員引導下方可進入院區,并須在B座一層指定會客區進行會客,會客雙方均需佩戴口罩。對于疫區來訪人員門衛不允放行,可禮貌請被訪人員至大門外進行接待。


12、后勤人員
服務人員、安保人員、清潔人員工作時須佩戴口罩,并與人保持安全距離。食堂采購人員或供貨人員須佩戴口罩和一次性橡膠手套,避免直接手觸肉禽類生鮮材料,摘手套后及時洗手消毒。保潔人員工作時須佩戴一次性橡膠手套,工作結束后洗手消毒。安保人員須佩戴口罩工作,并認真詢問和登記外來人員狀況,發現異常情況及時報告。


13、公務采購
須佩戴口罩出行,避開密集人群。與人接觸保持1米以上距離,避免在公共場所長時間停留。


14、下班路上

佩戴一次性醫用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手機和鑰匙使用消毒濕巾或75%酒精擦拭。 居室保持通風和衛生清潔,避免多人聚會。


報告制度
1、堅持疫情和人員的報告制度,實行部門負責制,部門負責人做好部門人員的監測、上崗、統計、上報工作。
2、以部門為單位,每日17:20前向總部監控組報告部門人員的監控和到位情況,遇有特殊情況隨時報告。


責任要求
1、個人責任
個人要秉承實事求是的態度,每日到崗時向部門負責人如實匯報身體健康情況。在京外或在武漢及因疫情隔離地區的員工每日要向部門負責人報告身體狀況。


2、部門責任
(1)負責落實公司新型冠狀病毒肺炎防控領導小組關于防控工作的指示;
(2)抓好部門分管的公司分配的疫情防控任務;
(3)做好部門人員監測、上崗、統計、上報工作。


3、防控組責任
負責總部疫情防控和醫療保障工作,配合醫院和疾控部門,落實衛生健康部門和行業主管部門提出的各項防控措施,對總部返崗人員進行健康監測、登記,做好復工后的餐飲供應以及總部衛生防疫消殺工作。負責檢查本防控手冊執行情況,發現問題及時上報。


4、責任追究
疫情就是命令,防控就是責任,失職失責必追究。各部門、各員工要層層壓實責任,落實責任,因履責不及時、不到位,造成重大失誤和損失的,按有關規定追究當事人和部門負責人的責任。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址