中鐵電氣化局召開2020年經營開發工作會

——

日期:2020-05-13  作者:曹佳、金森  來源:集團公司市場開發部、宣傳部  瀏覽:8362      【

5月9日,中鐵電氣化局2020年經營開發工作會議在京召開。

中鐵電氣化局黨委書記、董事長、總經理李愛敏出席會議并作重要講話;副總經理徐勇烈作了題為《深化體制機制建設、加強區域經營力度,為集團公司高質量發展提供強大的經營引擎》的經營開發工作報告;副總經理張永康傳達了中國中鐵2020年經營工作暨區域經營建設會及海外工作視頻會精神;副總經理沈九江主持會議并作會議總結。中鐵電氣化局領導池洪軍、周績、趙印軍、牛光輝、陳建明、李爭科、毛明華出席會議。

李愛敏在講話中肯定了2019年中鐵電氣化局經營開發工作取得的成績:一是經營規模穩步提升;二是經營體系不斷完善;三是經營結構更加均衡。他指出,中鐵電氣化局區域經營建設還需進一步加強,經營規模還需進一步提升,新領域經營還需進一步強化,為此,李愛敏提出了具體的要求。

李愛敏強調,要找準發展定位,著力提高市場競爭能力。一是要堅持以客戶為中心,提升優質服務水平。要以客戶為導向,圍繞客戶需求一條主線;以現場保市場,聚焦產品服務精準發力;以低成本運作,打造市場競爭明顯優勢。二是要堅持以差異化創新,增強市場競爭能力。要推進經營理念創新、科學技術創新、商業模式創新。三是要堅持板塊協調共進,促進全面優質發展。要鞏固核心主業,發展成長業務,拓展新興領域。

李愛敏要求,要提升組織能力,打造卓越區域經營團隊。一是要提升能力素質,解決“能不能”的問題。要有“勤于學”的知識素養、“敏于言”的溝通能力、“善于謀”的籌劃能力、“超于凡”的個人魅力、“躬于事”的奉獻精神、“厚于德”的政治修養。二是要加強價值建設,解決“愿不愿”的問題。要把干部隊伍的思想建設落到實處,把公平合理的激勵機制落到實處,把主動作為的經營責任落到實處。三是加大支持力度,解決“讓不讓”的問題。要在選人用人上拓寬思路,在經營費用上規范到位,在經營權力上放管結合,在經營要素上加強儲備。

李愛敏指出,要夯實責任,協調發力,持續提升經營工作質量。一是要融合聯動,凝聚經營開發合力。要與中國中鐵形成“高端經營”互補優勢,要集團內部建立“全員經營”協同機制。二是要找準定位,明確經營層級責任。要全面彰顯中鐵電氣化局的管理責任,全面落實區域指揮部的主體責任,全面發揮工程公司的輔助經營職能。三是要理順關系,推動經營責任落實。要加強信息追蹤篩選,綜合統籌經營資源,全面維護客戶關系,充分開展高層經營,強化經營策劃落實。四是要對標要求,加快經營改革步伐。要對照中國中鐵要求,自查自糾、迅速整改,強化“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”的戰略思維和危機意識,使經營工作更具活力、更有實效。五是要防范風險,守住經營工作底線。要加強投融資風險防控、海外風險防控以及效益風險防控。六是要政治引領,強化黨建保障作用。要把加強黨的領導貫穿到企業經營管理的全過程,嚴格執行“三重一大”決策制度,履行好黨委研究討論經營管理重大事項前置程序,切實發揮好把方向、管大局、保落實的重要作用,確保企業經營事業健康發展。

經營開發工作報告回顧了2019年經營開發主要工作,其中,2019 年,中鐵電氣化局新簽合同額比上年同期增長3.72%,占年度新簽合同額計劃的115.62%,取得歷史最好成績。報告指出,2019 年經營工作呈現六大亮點:一是區域經營有效推進,經營能力顯著提升;二是經營模式不斷創新,鐵路市場取得重大突破;三是投資業務持續增長,投資帶動效果顯著;四是海外份額持續擴大,經營區域不斷拓展;五是JM 融合市場取得重大突破,經營開發成效顯著;六是工業、維管等市場經營能力穩步提升,全產業鏈協同經營富有成效。

報告分析了企業經營工作存在的不足和2020年市場形勢,并對公司2020年經營開發工作提出具體要求:一是要加強頂層設計,完善經營體制機制;二是要強化考核兌現,提升市場開發動力;三是要夯實信息管理,推動經營決策水平;四是要深化政策研究,不斷創新經營模式;五是要緊跟市場形勢,強駐新領域新基建;六是要轉變經營理念,提升經營綜合能力;七是要完善經營要素,增強企業競爭力;八是要堅持依法合規,維護市場秩序穩定。會上,經營開發部通報了中鐵電氣化局各單位2019年度新簽合同額完成情況、2020年度新簽合同額計劃情況;人力資源部通報了2019年經營開發獎懲兌現情況。

中鐵電氣化局安全總監、三總師副職、紀委副書記、工會副主席、團委負責人,機關各部門、附屬機構、獨立核算中心負責人在主會場參會;各區域指揮部經營開發人員,各子分公司黨政主要領導、分管經營開發的副總經理、經營開發部長等在分會場參會。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址