在平凡的崗位綻放青春光彩

——

日期:2020-05-28  作者:王寶 張彥召  來源:機械裝備公司   瀏覽:6785      【

魯迅先生說,我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁。然而,在我身邊不乏這樣的榜樣人物,他經年累月的主動付出,始終在一線崗位默默堅守,在平凡崗位中書寫出不平凡的華章。他就是機械裝備公司坪廣機械隊安列班長——石義。

我與石義這位“老大哥”相識在京廣線坪廣供電改造項目工程,每每見面他總是面帶笑容,可每當他坐到駕駛座上時又變得十分嚴肅,他瘦小的身材,卻勇于逆流而上,無論嚴寒還是酷暑,他都能從容的堅守在自己的崗位上,一次又一次的安全完成各項施工任務,用自己的一言一行完美詮釋著車家人的奮斗精神。

以夢為馬,不負韶華

石義師傅從事軌道車工作近20年,駕駛“戰車”游遍了祖國的大江南北,先后參建過京鄭、渝懷、大秦、京廣、京九、石太、京津城際、京滬高鐵、滬杭高鐵、武九城際等鐵路工程。久經“沙場”讓他練就了一身過硬本領,在2016年裝備公司第一屆技術比武中以軌道車組第一名的成績榮獲金牌車手稱號。

坪廣機械隊剛剛成立時,坪廣工程的高標準、嚴要求與當地路局的全新管理模式給大家的工作帶來了一定挑戰,石義師傅迎難而上,利用施工間隙主動學習,熟練掌握了一次出乘標準與GYK等操作流程,多次獲得廣鐵添乘領導的一致好評。這位“老大哥”無時無刻都心系班組,在夜間天窗施工過后顧不上休息成立GYK講堂,針對坪廣段線路GYK信號突變等問題,結合自身經歷,提出應對技巧,最后還立下保證決不因軌行車輛安全問題影響施工的軍令狀。

把每一件平凡的事情做好,就是不平凡;把每一件簡單的工作做好,就是不簡單。十余年來,我的“老大哥”用自己的辛勤汗水,在平凡崗位綻放青春的光彩。

以身作則,模范作用

他平常開玩笑的說“既然工作在這個崗位,就必須履行職責,完成好工作任務,就算是犧牲作為一個父親和一個丈夫的時間,也無怨無悔”。他不怕苦,不怕累,每當工作中遇到“艱難險阻”時,不論是白天還是黑夜,他的時間永遠服從于工作,服從于任務,總是無怨無悔地認真帶頭完成工作任務。

記得,當時正值南方雨季,接連不斷的雨天讓人心浮氣躁也使空氣中的濕度驟然增加,潮濕的環境導致作業車車軸齒輪箱很容易進水。開工迫在眉睫,為了解決這個難題,保證天窗施工順利進行,石義師傅的大腦高速運轉,自己一人在屋中不停的畫著圖紙,功夫不負有心人,經過一番思想風暴石義師傅拿出了一套解決方案,并在開工前順利完成維修,保證了天窗施工按時出乘。

甘于奉獻,顧全大局

石義師傅在日常生活中又是知心大哥,哪位同事有困難,他都熱心詢問,積極幫助解決。同事之間有矛盾,他就是調和劑,想法化解矛盾,團結同事,調動工作積極性;他從不圖個人名利,不向領導提要求,不給單位添麻煩,常說“服從領導聽安排,困難想辦法,工作好好干”,積極確保施工安全,維護單位利益,有高度自覺的大局意識。

在坪廣項目歷次集中修期間,人員調動頻繁、路局要求比較嚴格。為使每位新到崗的司助人員快速適應廣鐵的要求,石義“講師”上線,利用休息時間組織成立GYK討論小組,分析站細,將新到崗的司助人員培訓時間由7天縮短至3天,提高了培訓效率,并利用剩余時間拓展安全知識、熟悉施工環境,加強了班組人員行車規范,安全、按時的完成各項施工任務。

好的榜樣,帶著滿滿正能量,在潛移默化、潤物無聲中帶動身邊人見賢思齊、履職盡責,引領著奮發向上的風氣,匯聚班組力量,譜寫電氣化新時代奮斗曲。

初心不改,匠心傳承

擔當盡責的師傅是項目的寶貴財富,石義總是毫不保留地將自己精湛的技能、豐富的經驗分享給年輕的司助人員。他通過手把手的“傳、幫、帶”將經驗技能一次又一次的在坪廣傳遞,在預想會、出乘作業時,石義師傅對徒弟們的提問已是屢見不鮮,他提問的往往是車輛機械構造、工作原理、行車標準、施工安全等一系列問題,提問過后又會耐心講解一番,坪廣這個第三項目部的“軌道車司機培訓基地”因有他的不辭辛勞、嚴格要求變得更加豐富精彩。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江河。10多年來,他站在平凡的工作崗位上,用不平凡的心態認真工作,以滿腔的熱情,精益求精的專業知識和愛崗敬業精神贏得了身邊人的稱贊;日復一日,年復一年,默默奉獻,任勞任怨,用平凡綻放青春光彩,用堅守書寫無悔青春。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址