中鐵電氣化局三公司為農戶打好“蒜”盤

——

日期:2020-05-28  作者:高朋濤 呂瑞謙  來源:三公司   瀏覽:6944      【

5月21日,在河南中牟鄉間地頭,綠意盎然的蒜田呈現出一派豐收景象,網球般的大蒜破土而出。這讓原本還十分焦慮的菜農謝小栓臉上藏不住笑容。



公司員工幫助農戶拔蒜 張靜攝


“感謝你們,解決了我家大蒜滯銷難題,你們是為民分憂的好企業?!敝需F電氣化局三公司員工從謝小栓顫抖的手中,接過了寫有“心系農戶解民憂 扶貧幫困伸援手”的錦旗。

據了解,每年的5月份,都是大蒜豐收的季節。素有“大蒜之鄉”的中牟,今年風調雨順、收成頗豐,然而蒜農們卻愁容滿面。受新冠肺炎疫情的影響,流通不暢,冷庫受限,出口降低,導致大蒜外銷受阻,成為燙手山芋。辛苦勞作的蒜農們,可能連本錢也收不回來。

憫農方能敬農,敬農方能食安。眼看著“蒜賤傷農”的局面,三公司積極行動,通過軌道交通分公司工會聯系鄭州地區各項目部一起團購大蒜。分公司工會通過中牟的員工,了解到該縣東謝村有一戶蒜農家庭非常困難,立即制定有針對性的采購計劃。

據了解,謝小栓家有9口人,兩個老人、四個孩子和一個未出嫁的妹妹,全靠種地的經濟收入養活一家。謝小栓父親去年得腦溢血花一大筆醫療費;母親腰肌勞損嚴重,常年直不起腰,也舍不得花錢治療。當謝小栓母親聽說三公司直接到家里采購大蒜的消息后,高興得非要親自到地里挖蒜。

為盡最大努力幫助困難農戶,分公司工會動員十幾名員工到蒜田幫謝小栓家挖蒜,并以高于市場收購價百分之十的價格,采購滯銷大蒜6000余斤?!敖K于把大蒜賣出去了,如果賣不出去,可能就爛在地里了,損失不說,還會影響下一季種植?!蹦赣H收到蒜款時,激動地說到。謝小栓還特意制作了一面感謝錦旗,送給了負責采購的員工。

“助農惠農,扶貧幫困,是一個有擔當的企業應盡的責任,在決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,我們更要強化‘為黨分憂、為國盡責’的責任擔當,樹立中國中鐵品牌?!狈止竟飨螒c軍說道。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址