勞模故事★ 以現場保市場:耕耘土建項目的管理專家

——記浙江省、中國中鐵勞動模范郭二鵬

日期:2020-05-28  作者:魏鑠灃  來源:鐵路工程公司   瀏覽:6983      【

他開拓創新、深耕細作,立足臺州新起點,秣馬厲兵搶先機;他運籌帷幄,強勢出擊,打贏了浙江土建市場“立足之戰”,“以干促攬”爭先鋒,他就是浙江省勞模、中國中鐵勞模、中鐵電氣化局鐵路工程公司副總經理郭二鵬。



郭二鵬(右一)指導現場技術人員優化施工工藝保證施工安全。

從1994年開始工作以來,從技術員、設備物資部長到項目經理、黨支部書記,直至榮獲2019年浙江省勞動模范,郭二鵬在施工行業已經耕耘了25個寒暑。從一個城市到另外一個城市,從一個項目到另外一個項目,身后留下的除了一條條四通八達的路,還有他最好的20余載人生芳華。

扎跟施工一線 搏擊生產競風流

2016年11月5日,接到公司調任臺州項目部的人事令,郭二鵬連夜趕往臺州,面對陌生的環境、人際關系,尤其是前期工期緊、任務重,他帶領著剛剛組建的十余人的團隊每天堅守在工作的第一線,吃住在現場,條件特別艱苦。無論是在工作還是生活中,郭二鵬總是沖在最前面,處處起到帶頭作用,把大家緊緊的團結在一起。

在工程施工過程中,郭二鵬時刻把工程質量視為頭等大事來抓,時時講、處處講。凡是他看到的或聽到的,只要是質量問題,他從不放過。他要求項目部的每個人都要有質量意識,都要明確質量目標,并將各部位、各工序的質量監控責任到人。他常說,業主把工程交給咱們,是對咱的信任,我們可不能自己砸了牌子。

激發創新活力 節支降耗提效益

臺州項目部的技術人員十分年輕,郭二鵬提出“年輕就意味著蘊含無盡的創造力”。他成立了巨曉林技能大師聯創共建工作室,廣泛開展“小改小革”活動,制定了一系列激勵制度及措施,鼓勵廣大職工從內部挖“金銀”,從廢料堆里淘“元寶”。

郭二鵬不斷鼓勵員工創新,讓項目部創新增效蔚然成風,小改革、小發明、小創新不斷,生產效能大幅度提高。項目部自主研發了整體落架系統,可節約本標段工程成本30余萬元,縮短工期近30天,而且具備操作性強、安全穩定、降低勞動強度等優點。根據溫嶺體育場站施工場地受限這一難題,發明的直螺紋剝肋滾軋車絲機與無齒鋸的嫁接集成裝置有效解決了有限空間內車絲和端頭打磨無法大面鋪開的難題,大大加快了地下連續墻的施工速度。

攻堅克難創品牌 小項目撬動大市場

臺州市域鐵路S1線開工段二標雖然合同額只有6700萬,但是作為中鐵電氣化局在浙江土建市場的首個項目,郭二鵬深感任務重大,通過調查周邊情況,他很快確定了“以現場保市場”的項目管理理念和“確保臺州、緊盯金華、兼顧周邊”的市場開發思路。

項目開工后,郭二鵬在安全、質量、進度、標準化建設等方面規范管理,積極創新,取得明顯成效。尤其是在2017年上、下半年兩次臺州全市安全、質量大評比中,臺州項目部均獲得通報表揚,且是唯一一家。榮獲了2017年度安全質量先進集體、“浙江省五一勞動獎狀”等榮譽。通過這些成績,充分展示了實力,在較短的時間內贏得了業主和政府的高度認可,打響了在公司在浙江土建市場的“立足之戰”,為電氣化局樹立了良好的企業形象。先后成功中標臺州市域鐵路S1線一期土建工程專業分包13工區項目,此次中標為公司鞏固臺州的市場地位打下了良好基礎。中標金華-義烏-東陽市域軌道交通工程土建施工08標段繡湖站-秦塘站地下段、杭州地鐵7號線盈中車輛段、金華-義烏-東陽市域軌道交通工程軌道工程施工01標,成功打開浙江土建市場。

近年來,郭二鵬先后榮獲浙江省“勞動模范”、中國中鐵“勞動模范”、中鐵電氣化局“優秀黨支部書記”“優秀項目經理”“十大經營開發標兵”“優秀共產黨員”等榮譽。為草當作蘭,為木當作松。郭二鵬身體力行,踐行了一位“中鐵人”的職業精神。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址