“簡統化”接觸網懸掛系統正式在高鐵全線應用

——

日期:2020-06-05  作者:張磊  來源:工業公司  瀏覽:5212      【

5月28日上午,中鐵電氣化局所屬高鐵電氣公司研制生產的4800套“簡統化”接觸網懸掛系統從陜西寶雞發往江蘇鹽通高鐵建設一線,將正式在鹽通高鐵全線安裝應用,標志著中國標準高鐵裝備在自主創新領域邁出關鍵一步。


鹽通高鐵先行安裝的“簡統化”接觸網懸掛系統


一直以來,國內高鐵接觸網懸掛系統普遍使用多國、多制式腕臂結構,其構成零部件多、連接結構復雜,在生產鑄造和安裝施工中,會造成定位空間安全裕度小、配合緊固不牢的問題。

高鐵電氣公司研制的“簡統化”接觸網懸掛系統,以“簡單、統一、標準”為設計原則,將整體結構進行重組,統一了技術參數、簡化了裝備結構、減少了零部件種類,提高了關鍵零部件服役周期。

與原裝置相比,“簡統化”接觸網懸掛系統在“數量”上減少了,比如腕臂零部件數量減少39%、螺紋副減少57%、緊固力矩種類減少50%,施工安裝時間減少1/3,然而產品制造的穩定性、零部件的集成度卻全面提高,滿足高鐵供電系統運行要求的同時,還將大大提升施工和運營維護的工作效率,為統一標準裝備、智能識別零部件故障提供基礎。

“鹽通高鐵是國內首條全線采用簡統化產品的線路,目前所用產品已通過中國國家鐵路集團有限公司技術評審,并在京沈高鐵試驗段、京張高鐵崇禮支線等線路試用,后續還將走出國門,為‘一帶一路’沿線國家印度尼西亞雅萬高鐵建設提供中國技術標準支持,其性能已達到國際領先水平?!备哞F電氣公司總工程師林建說。

據悉,新型簡統化接觸網懸掛系統為規范行業技術標準、全面建立擁有自主知識產權的中國技術標準體系奠定了堅實基礎。截至2019年底,我國高速鐵路運營里程突破3.5萬公里,高鐵建設還在繼續,簡統化接觸網懸掛系統將為中國高鐵發展發揮重要作用。

相關閱讀

万达娱乐手机版最新登录网址